Архив новостей

Оксид графена оказался перспективным материалом для электронной микроскопии


03.11.2010

Команда британских и японских ученых рассматривала возможность использования графена в качестве основы для размещения одиночных молекул при получении изображений просвечивающего электронного микроскопа. Поскольку графен представляет собой электронный прозрачный лист в один атом толщиной, он позволяет делать высокоточные, высококонтрастные изображения изучаемых молекул, а также любых их взаимодействий с графеновой подложкой.

С точки зрения теории – это прекрасная идея, но работать с графеном на практике очень сложно. Поэтому ученые обратились к более простому в обращении «собрату» – оксиду графена. Оказалось, что этот материал имеет крайне полезные свойства, а на его поверхности располагаются готовые молекулярные крюки, которые могут сделать оксид графена предпочтительным вспомогательным материалом для просвечивающей электронной микроскопии при исследовании любых молекул с кислородом на поверхности.

Название «оксид графена» несколько затеняет тот факт, что вещество представляет собой комбинацию углерода, кислорода и водорода. Он напоминает одноатомный лист чистого графена, но у него есть функциональные группы, состоящие из связанных водорода и кислорода. Эти функциональные группы могут крепко привязываться к молекулам с внешними атомами кислорода, что идеально подходит ученым, изучающим образцы с помощью просвечивающей электронной микроскопии.

Уже этой особенности может быть достаточно, чтобы многие ученые стали использовать оксид графена в качестве подложки для исследований ряда молекул, но исследователи нашли еще одно любопытное свойство этих крючьев: прикрепляясь, молекулы могут двигаться и кружиться вокруг них.

По словам доктора Джереми Слоана,
"при правильных условиях функциональные группы не только обеспечивают молекулярные связи, удерживающие молекулы в определенном месте, но и позволяют молекулам крутиться. Это может стать полезной находкой для всех, кто стремится создать молекулярные машины".

Источник(и):
popnano.ru


Яндекс.Метрика