Архив новостей

Нанотрубочный катод


12.03.2010

Главные преимущества нового материала – надежный контакт между подложкой и наноструктурой, а также отсутствие других углеродных фаз, которые разрушаются в процессе эксплуатации. На этой установке ученые изготовили три образца планарных катодов и образцы точечных катодов, испытания которых показали их высокие характеристики.

Углеродные нанотрубки и родственные им наноструктуры со времени своего открытия в конце XX века считаются перспективными материалами для создания так называемых планарных катодов. Такой катод представляет собой пластинку, покрытую «лесом» нанотрубок, каждая из которых под действием высокого напряжения излучает электроны. Попадая на флюоресцентный экран, они могут создать на нем изображение. Поскольку размер подобных пластин не ограничен, то можно на основе таких катодов создавать большие дисплеи, по долговечности и качеству изображения сильно превосходящих те, что можно получить с помощью жидких кристаллов. Одиночные нанотрубки также могут служить в качестве микроскопических источников быстрых электронов. Разогнавшись в электрическом поле, а потом затормозившись при ударе о мишень, они способны породить микроскопический луч рентгеновского излучения, что открывает новые направления в медицине и нанотехнологиях. Однако до настоящего времени надежных плоских катодов и микроисточников рентгеновского излучения на основе углеродных наноструктур не создано.

В НИХФИ готовы создавать опытные партии катодов на основе углеродных наноструктур для последующих разработок конкурентоспособных высокотехнологических устройств на их основе.

Работа выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2012 годы»).

Сергей Викторович Рябчук, пресс-секретарь, Государственная дирекция целевой научно-технической программы.

Источник(и):
http://www.nanojournal.ru/events.aspx?cat_id=223&d_no=2293


Яндекс.Метрика