Архив новостей

Intel готова внедрить транзисторы, основанные на трёхмерной структуре


06.05.2011

Впервые за 50 лет представлены столь существенные изменения, которые носят не эволюционный, а революционный характер, так как до настоящего момента в электронике использовались только планарные структуры транзисторов. Причём, это касается не только компонентов компьютеров, но и практически всей полупроводниковой отрасли.

Транзисторы Intel Tri-Gate позволяют создавать процессоры, работающие на меньших значениях напряжения и с меньшими токами утечки, благодаря чему достигаются высокие уровни энергоэффективности и значительный прирост скорости работы в сравнении с существующими решениями. Трёхмерные транзисторы Tri-Gate, изготовленные на базе 22 нм техпроцесса и работающие на низком напряжении, предлагают до 37% более высокую производительность в сравнении с обычными транзисторами, изготовленными на базе 32 нм технологии, кроме того, способны потреблять до половины мощности, требующейся предыдущему поколению. В свою очередь, подобные характеристики позитивно скажутся не только на эффективности настольных и мобильных процессоров, но и в тех областях, где энергоэффективность является основным приоритетом, например, среди платформ для планшетных ПК и смартфонов.

Стоит также отметить, что новые разработки помогут компании сгладить сложности при переходе на новые нормы 22 нм техпроцесса и продолжить следовать закону Мура. Естественно, компания уже располагает рабочими образцами новых устройств, а начало массового выпуска процессоров Ivy Bridge намечено на конец 2011 года.

Источник(и):
overclockers.ru

Яндекс.Метрика